شقيـة مصـر عضو ذهبى
عدد الرسائل : 238 العمر : 35 العمل/الترفيه : طالبهـ علام الدوله : تاريخ التسجيل : 17/04/2008
| موضوع: محشـــي الملفوف الإثنين يونيو 15, 2009 7:55 pm | |
| المكونات: 1 رأس ملفوف ( مقدار 2 كغ ) . 2 كأس من الأرز الأبيض . وقية من اللحمة الناعمة . دهن ( 1-2 ) ملعقة من الزيت أو الزبدة . رشة من كل من الملح - الفلفل - الكمون ( يمكن اضافة الكمون الصحيح ) . 2 أو 3 من فصوص الثوم المدقوق . 2 كأس لبن . الطريقة: نسلق رأس الملفوف في وعاء على النار لمدة ربع ساعة خلالها نترك الملفوف على قاعدته يسلق ل 10 دقائق ثم نقلبه لكي يسلق ل 5 دقائق أخرى . في هذه الأثناء نغسل الأرز جيداً و نصفيه و نضعه في وعاء مع اللحمة المفرومة و البهارات ( ملح و فلفل - كمون ) و الدهن . بعد سلق الملفوف نفكك أوراقه و نقطع ضلوعه البارزة بالسكين و نضعها جانباً لاستخدامها لاحقاً . نبدأ بحشي أوراق الملفوف بالأرز و اللحم الواحدة تلو الأخرى . نأتي بوعاء الطهي و نضع فيه ملعقة من الدهن ( زيت أو سمنة ) و قليل من الثوم المدقوق و ضلوع الملفوف التي قصصناها . ثم نبدأ بوضع الملفوف في الوعاء فوقها مع رصها جيداً فوق ضلوع الملفوف حتى لا يلتصق الملفوف . بعد الانتهاء من صفها ( لا نضعها بشكل دائري مثل ورق العنب و انما بالطول و العرض ) , ثم نضع ثقلاً فوق الملفوف ( صحن و عليه حجر ثقيل لتثبيت الملفوف ) و نغمرهم بالماء و الملح و نتركه يغلي عل النار جيداً لمدة نصف ساعة ثم نهدئ النار مدة ثلث ساعة ثم نصفي ماؤه في زبدية و نقلب الملفوف على صينية التقديم . يقدم اللبن المخلوط مع الثوم المدقوق الى جانبه كما أننا نتناول مرق الملفوف معه . وعلى العافيه على قلوبكم الف هنـــــا | |
|